Традиционная китайская медицина

Краткая история

Традиционная китайская медицина (ТКМ, англ. Traditional Chinese MedicineTCM) — система современных учений и практик, созданная в КНР в 1950 годах на основе древних китайских трактатовс использованием характерной для данного региона парадигмы, которую можно охарактеризовать как учение о символах и числах. В Китае рассматривается как часть науки о «воспитании жизни» («ян шэн сюе» — 養生學), куда помимо медицины входят и различные методы психофизиологических практик (ушу, цигун, дао-инь и т. д.), диетология и тому подобное.[источник не указан 1026 дней]

В медицинской науке и, в частности, в доказательной медицине, традиционная китайская медицина рассматривается как псевдонаучная и основанная на метафизических предпосылках.

В середине 1950-х годов в Китае был возрождён интерес к древним учениям и практикам, поскольку в КНР периода правительства Мао не хватало квалифицированных врачей. В это время ТКМ окончательно сформировалась как вид альтернативной медициныи стала позиционироваться правительством как национальное достояние, символ Китая, как научная дисциплина. После 1972 года, когда границы стали более прозрачными, ТКМ получила заметное распространение в западных странах. Мода на китайскую медицину была стимулирована правительством КНР с целью развития экспорта препаратов, материалов и инструментов, используемых в практиках ТКМ.